- В нашей семье много лет хранятся два томика из Полного собрания сочинений Ф.М. Достоевского 1894-95 гг. издания и том Сочинений Г. Гейне, изданный в 1900 году. Недавно я спросил маму, как они у нас появились. Она посоветовала расспросить деда.
Дедушка, Дмитрий Александрович Шевцов, рассказал мне историю из жизни своих родителей, моих прабабушки и прадедушки.
Они встретились на новогоднем вечере 1931 года. Прабабушка Наталья Андреевна вспоминала, как прадед пригласил ее танцевать, легко подхватил и закружил в вальсе. И она поняла, что влюбилась с первого взгляда. В 1933 году у них родился сын Дмитрий, мой дедушка.
У прадеда была великолепная библиотека, которую начали собирать еще его родители. Она занимала самую большую комнату в доме. Прадед очень дорожил книгами и передал большую любовь к ним и жене, и сыну.
В 1941 году началась Великая Отечественная война. Крым оккупировали фашисты, поэтому прабабушке с дедушкой пришлось эвакуироваться из Симферополя в Армению. Когда они смогли вернуться домой, от огромной библиотеки осталось только несколько книг. Прадед, вернувшись с фронта, начал собирать библиотеку заново, но к сохранившимся книгам, конечно, относился с особым трепетом.
Мой дед по окончании Харьковского политехнического института вместе с женой — моей бабушкой Аллой Николаевной, в 1956 году по распределению приехал в наш город.
После смерти прадеда в Саров переехала и прабабушка и привезла с собой сохранившиеся из старой библиотеки книги.
Все прошедшие с войны годы она их бережно хранила как память о родителях своего мужа, о нем самом и о том времени, часто перечитывала их, хотя и так знала содержание почти наизусть.
С этими книгами и с рассказами о них, о жизни родителей дедушки, о годах войны вырос мой папа Игорь Дмитриевич Шевцов. Он тоже трепетно относится к этим книгам, ставшим нашей семейной реликвией. Теперь они перешли к нам, и я надеюсь, что мы с сестрой Олей сможем передать их своим детям вместе с историей нашей семьи.
Михаил Шевцов, ученик 8 «А» класса